Соя цветы. Правильная посадка и уход за соей. Что можно сажать после щавеля

Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы мифы, сложившиеся вокруг такого продукта как соя, ему нужно будет перечитать много медицинской и научно-популярной литературы. Даже если отмести те труды, в которых описывается супраоптическое ядро или чтобы было намного понятнее — самый северный остров Японии, который носит одноименное название, объем все равно получится впечатляющим. Дело в том, что эти бобы до сих пор вызывают немало споров в научных кругах. Одни люди говорят о том, что продукт исключительно полезен, другие считают, что фитоэстрогены, входящие в его состав, наносят только вред.

Это растение относится к семейству бобовых

Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Характеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств. И действительно, эти бобы обладают повышенным содержанием белка, что делает это бобовое растение полезным продуктом. Но это не единственное ее положительное качество.

С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.

Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний (например, остеопороза и сердечно-сосудистых патологий).

Растение соя — это высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Однако важен не столько ее внешний вид, сколько свойства — она способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предупреждает некоторые заболевания крови. Соевые продукты полезны диабетикам. Наконец, они могут стать основой диеты для похудения, эффективно воздействуя на обмен веществ.

Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.


Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний

Галерея: соя (25 фото)


История происхождения

Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.

Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах. На Востоке производят и соевый соус, но в настоящее время на рынке много и синтетического соуса. Действительно, процесс приготовления соевого соуса длителен, ведь почти 6 месяцев может занять естественное брожение, поэтому многие производители стараются сократить этот период.

Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт. И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму.

Выращивание сои (видео)

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.


На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Генетически модифицированная соя: правда и мифы

Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употребление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.

Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.

Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве. Поэтому путем генной инженерии был произведен перенос в геном сои гена из бертолетии (это так называемые бразильские орехи, в которых велико содержание белка, богатого метионином). Никаких особых последствий такая генетическая модификация давать не должна.

Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого характера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.

Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе. Распространение продукта на другие рынки вызвало всплеск аллергии на этот продукт в этих странах. К этому имеет отношение химический состав продукта, но не генная инженерия.

Соевые продукты: польза или вред (видео)

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Важнейший компонент, который содержит масло соевых бобов, — триглицериды. Они состоят из глицерина и жирных кислот.


Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

Как готовить сою

Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.

Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.

Сначала Китай ввел пошлины на американскую сою, а теперь собирается отучить своих фермеров от нее полностью.

В рамках эскалации торговой войны между двумя странами Китай может столкнуться с возможным дефицитом сои после того, как он установил 25%-ные пошлины на импорт сои из США в июле. Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов, используя их в качестве богатого белком корма для скота - свиней и кур. Более трети Китай получал из США. После введения Китаем пошлин, цена фьючерсов в августе упала более чем на 15%. Для Трампа это особенно чувствительная тема, поскольку поставщиками сои в Китай являются штаты, избиратели которых особенно активно поддержали его на минувших выборах.

По сообщению «Жэньминь жибао», Китай - крупнейший импортер соевых бобов, закупающий на мировом рынке примерно 60% этого вида бобовых культур. Согласно статистике таможенной службы, в прошлом сельскохозяйственном году импорт сои в Китай составил 93,49 млн тонн - 45,34 млн тонн из Бразилии и 36,84 млн тонн из США .

Одна из ведущих отраслевых групп страны в этом месяце предложила сократить количество белка, используемого в кормах для скота, заявив, что животные могут обойтись и меньшим количеством сои. Ассоциация комбикормовой промышленности Китая заявила, что зависимость от импортных соевых бобов создает уязвимое место для сельскохозяйственной отрасли страны.

Но это может стать сложной задачей, которая, вероятно, займет много времени и может вызвать сбои в работе сельского хозяйства Китая.

Дополнительную боль этот план причиняет уже страдающим от тарифов американским фермерам и в конечном итоге может означать, что Китай больше не будет нуждаться в американской сое. "Это напрямую связано с американо-китайской торговой войной. Следует ожидать, что Китай полностью остановит импорт сои из США", - сказала Лорен Пуэтт, директор исследовательской фирмы ChinaAg на Тайване.

У Китая есть альтернативные источники сои, самый большой - Бразилия , но она не производит достаточно, чтобы заменить импорт из США.

"Закупка соевых бобов у группы торговых партнеров является дорогостоящей и неэффективной. Компании ищут более дешевые, альтернативные источники белка", - сказал Ивен Пэй, аналитик по сельскому хозяйству пекинской исследовательской фирмы China Policy.

Китайское руководство поощряет фермеров выращивать сою вместо других культур, но аналитики говорят, что Китай далек от того, чтобы удовлетворить свои потребности.

Отказ Китая от импорта соевых бобов из США будет иметь серьезные последствия для американских фермеров, которые в прошлом году продали Китаю, своему крупнейшему экспортному рынку, сои более чем на $12 миллиардов. Американские фермеры неоднократно говорили об угрозе для них от торговой войны.

Пять лет назад Пекин временно прекратил принимать поставки генетически модифицированной американской кукурузы, еще одного важного корма для животных, что побудило китайских фермеров перейти на такие культуры как сорго и ячмень. С тех пор китайский спрос на американскую кукурузу так и не восстановился.

В августе уже появились признаки того, что Китай отказывается от закупок американской сои. "Импорт из США в последние месяцы почти не существовал", - пишут аналитики исследовательской фирмы Fitch Solutions в записке клиентам на этой неделе. Это происходит в значительной степени потому, что в Бразилии соевые бобы собирают в первой половине года, а в США - в последнем квартале. Серьезым испытанием станут следующие несколько месяцев, когда запасы Бразилии иссякнут.

"В ближайшие месяцы Китаю придется импортировать соевые бобы из США", - заявили аналитики Fitch, прогнозируя, что Китай вернется к бразильским, как только они снова станут доступны в начале следующего года. Планы Пекина отучить страну от зависимости от импортной сои "потребуют времени и будут трудны для реализации", - заявили аналитики Fitch.

Фермеры могут обратиться к альтернативным источникам белка, таким как рапс, хлопковое семя и подсолнечник. Но это может быть непростая замена. У этих культур недостаточное предложение на рынке, и новый спрос, вероятно, подтолкнет их цены.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок в Поднебесную соевых бобов из России и других стран мира. Предполагается, что ряд стран с большими массивами сельхозземель, включая Россию и Казахстан , будут постепенно увеличивать производство сои и могут стать основными поставщиками этой культуры в Китай . В течение последних трех лет объем соевого экспорта из России увеличился почти в 3 раза.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок российской сои в Китай

Сначала Китай ввел пошлины на американскую сою, а теперь собирается отучить своих фермеров от нее полностью.

В рамках эскалации торговой войны между двумя странами Китай может столкнуться с возможным дефицитом сои после того, как он установил 25%-ные пошлины на импорт сои из США в июле. Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов, используя их в качестве богатого белком корма для скота - свиней и кур. Более трети Китай получал из США. После введения Китаем пошлин, цена фьючерсов в августе упала более чем на 15%. Для Трампа это особенно чувствительная тема, поскольку поставщиками сои в Китай являются штаты, избиратели которых особенно активно поддержали его на минувших выборах.

По сообщению «Жэньминь жибао», Китай - крупнейший импортер соевых бобов, закупающий на мировом рынке примерно 60% этого вида бобовых культур. Согласно статистике таможенной службы, в прошлом сельскохозяйственном году импорт сои в Китай составил 93,49 млн тонн - 45,34 млн тонн из Бразилии и 36,84 млн тонн из США.

Одна из ведущих отраслевых групп страны в этом месяце предложила сократить количество белка, используемого в кормах для скота, заявив, что животные могут обойтись и меньшим количеством сои. Ассоциация комбикормовой промышленности Китая заявила, что зависимость от импортных соевых бобов создает уязвимое место для сельскохозяйственной отрасли страны.

Но это может стать сложной задачей, которая, вероятно, займет много времени и может вызвать сбои в работе сельского хозяйства Китая.

Дополнительную боль этот план причиняет уже страдающим от тарифов американским фермерам и в конечном итоге может означать, что Китай больше не будет нуждаться в американской сое. "Это напрямую связано с американо-китайской торговой войной. Следует ожидать, что Китай полностью остановит импорт сои из США", - сказала Лорен Пуэтт, директор исследовательской фирмы ChinaAg на Тайване.

У Китая есть альтернативные источники сои, самый большой - Бразилия, но она не производит достаточно, чтобы заменить импорт из США.

"Закупка соевых бобов у группы торговых партнеров является дорогостоящей и неэффективной. Компании ищут более дешевые, альтернативные источники белка", - сказал Ивен Пэй, аналитик по сельскому хозяйству пекинской исследовательской фирмы China Policy.

Китайское руководство поощряет фермеров выращивать сою вместо других культур, но аналитики говорят, что Китай далек от того, чтобы удовлетворить свои потребности.

Отказ Китая от импорта соевых бобов из США будет иметь серьезные последствия для американских фермеров, которые в прошлом году продали Китаю, своему крупнейшему экспортному рынку, сои более чем на $12 миллиардов. Американские фермеры неоднократно говорили об угрозе для них от торговой войны.

Пять лет назад Пекин временно прекратил принимать поставки генетически модифицированной американской кукурузы, еще одного важного корма для животных, что побудило китайских фермеров перейти на такие культуры как сорго и ячмень. С тех пор китайский спрос на американскую кукурузу так и не восстановился.

В августе уже появились признаки того, что Китай отказывается от закупок американской сои. "Импорт из США в последние месяцы почти не существовал", - пишут аналитики исследовательской фирмы Fitch Solutions в записке клиентам на этой неделе. Это происходит в значительной степени потому, что в Бразилии соевые бобы собирают в первой половине года, а в США - в последнем квартале. Серьезым испытанием станут следующие несколько месяцев, когда запасы Бразилии иссякнут.

"В ближайшие месяцы Китаю придется импортировать соевые бобы из США", - заявили аналитики Fitch, прогнозируя, что Китай вернется к бразильским, как только они снова станут доступны в начале следующего года. Планы Пекина отучить страну от зависимости от импортной сои "потребуют времени и будут трудны для реализации", - заявили аналитики Fitch.

Фермеры могут обратиться к альтернативным источникам белка, таким как рапс, хлопковое семя и подсолнечник. Но это может быть непростая замена. У этих культур недостаточное предложение на рынке, и новый спрос, вероятно, подтолкнет их цены.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок в Поднебесную соевых бобов из России и других стран мира. Предполагается, что ряд стран с большими массивами сельхозземель, включая Россию и Казахстан, будут постепенно увеличивать производство сои и могут стать основными поставщиками этой культуры в Китай. В течение последних трех лет объем соевого экспорта из России увеличился почти в 3 раза.

Сейчас много говорится о вреде сои, сам неравнодушен к тофу и соевому соусу, по этому тема для меня близка. Давайте разберемся где правда, а где ложь.
З.Ы. В ГМО вдаваться не будем, поговорим только о натуральной сое.

Немного ботаники

Со́я культу́рная (лат. Glycine max) - однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые. Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56-60°. Стебли культурной сои от тонких до толстых, опушённые или голые. Высота стеблей от очень низких (от 15 см) до очень высоких - до 2-х и более метров. Венчик цветка фиолетовый различных оттенков и белый.

Плод сои представляет собой боб, вскрывающийся двумя створками по брюшному и спинному швам и обычно содержащий 2-3 семени. Бобы преимущественно крупные - 4-6 см длиной, как правило, устойчивые к растрескиванию. Основная форма семян сои овальная, различной выпуклости. Размеры семян варьируют от очень мелких - масса 1000 семян 60-100 г, до очень крупных (более 310 г) с преобладанием семян среднего размера - 150-199 г. Окраска семян преимущественно жёлтая, изредка встречаются формы с чёрными, зелёными и коричневыми семенами.

Семена могут прорастать при температуре плюс 7-9 градусов. Цветет соя при температуре плюс 18-25 градусов, а плоды образуются при плюс 23-28 градусов. Соя переносит заморозки до минус 2-х градусов.

Польза сои

Сою используют в производстве достаточно большого количества продуктов: шоколад, молоко, печенье, соус, сыр, мясо, макароны и т.д. На упаковках соя обозначена как растительный белок или E 479. Соя достаточно дешевое сырье, поэтому ее используют повсеместно в том числе и для того чтобы снизить себестоимость продукции. Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно - сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы - В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.
Кроме того:
- Высокое содержание белка. Именно поэтому сою рекомендуют употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
- Большое количество витаминов A и E, обладающих антиоксидантными свойствами.
- Лецитин, влияющий на ускорение обмена веществ. Поэтому регулярное употребление сои позволяет нормализовать вес. Еще одним побочным эффектом лецитина является снижение уровня холестерина в крови.
- Фосфолипиды, за счет которых происходит очищение желчевыводящих протоков.
- Жирные кислоты, незаменимы для нормального функционирования организма в целом;
- Изофлавоны, вещества, которые защищают организм от образования раковых клеток.
- Токоферол, укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения в организме.
Продукты на основе сои рекомендуется использовать для профилактики и лечения многих заболеваний (сердечно-сосудистых и заболеваний печени, почечнокаменной, желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и многих других заболеваниях).

Вред сои

В сое содержатся струмогенные вещества, которые могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, это возможно лишь при дефиците йода, вещества необходимого для нормального функционирования данного органа. Содержание струмогенных веществ в сое не превышает содержание данного вещества в пшене, капусте брокколи и других крестоцветных. Отсутствуют какие либо данные о том, что потребление даже большого количества сои может оказывать влияние на щитовидную железу у абсолютно здоровых людей. Поэтому любые заболевания эндокринной системы будут противопоказанием для употребления этого продукта.
С одной стороны изофлавоны содержащиеся в сое полезны и позволяют защитить организм от развития онкологических заболеваний. С другой стороны их повышенное содержание вызывает нарушение кровообращения в мозге. То есть способствует развитию таких заболеваний, например, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, повышенное количество фитоэстрогенов снижает рост клеток в мозге, а соответственно и замедляют мозговую активность. Средства массовой информации время от времени берутся утверждать, что употребление соевых продуктов, вследствие содержания в них изофлавонов, может привести к нарушению репродуктивных функций, в частности к задержке или предотвращению овуляции. (Научного доказательства это заключение не имеет, а все предположения основаны на реакции на сою овец, имеющих иной гормональный фон, нежели у женщин.)
Кроме того, в сое присутствует в большом количестве щавелевая кислота, которая является источником возникновения мочекаменной болезни.

Соя, интересные факты

Русское слово «соя» было заимствовано из романских или германских языков (soy/soya/soja). Все европейские формы восходят к японскому слову «соевый соус» (яп. 醤油 сё:ю).
- Первые опытные посевы в России были произведены в 1877 году на землях Таврической и Херсонской губерний.
- Соя - по-китайски "шу" , что означает в дословном переводе - "большой боб".
- Происхождение сои - Дальний Восток, откуда это растение распространилось в Китай, Японию, Вьетнам, Индию и т.д. В Европу соя попала в виде соуса с опоздание на 200 лет позже всех дальновосточных экзотических лакомств - чая, корицы, бадьяна и апельсинов. Лишь в 1873 году соя была впервые представлена в Европе во время международной выставки в Австрии - как одна из сельскохозяйственных культур.
- Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг.
- В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг (маш, фасоль золотистая - Vigna radiata, Phaseolus aureus), а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою - 大豆 (Да доу - большой боб) или 黃豆 (Хуан доу - жёлтый боб).
- На первом месте среди производителей стоят США, за ними следуют Бразилия, Аргентина и Китай. Основной импортер соевых бобов - Япония.
- В США 88% соевых бобов перерабатывается на масло. Рафинированное соевое масло употребляется в пищу непосредственно, идет на получение маргарина и майонеза, используется как растительный шортенинг и в составе фармацевтических препаратов.
- Первый раз соя была использована во времена правления династии Фу (1134-236 гг. до нашей эры), после того, как китайцы научились получать из соевых бобов тэмпе, натто и соевый соус путем брожения.
- Согласно легенде, тофу изобрели случайно. Один китайский чиновник, который был честным, никогда не брал взяток и был беден, не мог себе позволить ничего, кроме бобов. Однажды он выпаривал из морской воды соль и случайно соединил ее с растертыми соевыми бобами. Соль вызвала створаживание бобов, так получился соевый сыр тофу. Употребляя тофу, бедный чиновник почувствовал улучшение самочувствия и назвал продукт мясом без костей.
- Наряду с кукурузой, обезжиренный соевый шрот является существенным и недорогим источником белка в кормах для животных. Без сои было бы невозможно поднять животноводство (особенно разведение кур, свиней, индюков) до огромных промышленных масштабов.
- Урожайность сои в США, несмотря на неуклонное, начиная с 1996 года, возрастание доли генетически модифицированных сортов, растёт примерно с той же скоростью, что и до внедрения RR-сои. Более того, урожайность сои в европейских странах, использующих только сорта, созданные классической селекцией, практически не отличается от продуктивности сои в США.
- В российских магазинах часто можно увидеть «салат со спаржей», хотя длинные белые штуки в нём к спарже не имеют никакого отношения. На самом деле это «пенка», образующаяся при кипячении соевого молока, или фучжу.
- У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый Умами (яп. "умами" - «приятный вкус»), за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия - усилитель вкуса, известный всем по лапше быстрого приготовления. Умами был включён в список базовых вкусов в 1908 году.
- В России возделывание ГМ-сои, как и других ГМ-растений, было запрещено до 23 сентября 2013 года. Именно тогда вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839 г., разрешающее выращивать ГМ-растения. А первый урожай планируется собрать в 2016-2017 годах.

Соевые продукты

> натто - продукт из ферментированных, предварительно отваренных целых семян сои;
> соевая мука - мука из семян сои;
> соевое масло - растительное масло из семян сои. Нередко используется для жарки;
> соевое молоко - напиток на основе семян сои, белого цвета;
> соевое мясо - текстурированный продукт из обезжиренной соевой муки, напоминающий по виду и структуре мясо;
соевая паста:
> кочхуджан - корейская соевая паста, заправленная большим количеством перца;
> мисо - ферментированная паста на основе семян сои. Используется, в частности, для приготовления супа мисосиру;
> твенджан - корейская соевая паста с резким запахом. Используется при приготовлении блюд;
> соевый соус - жидкий соус на основе ферментированной сои;
> темпе - ферментированный продукт из семян сои с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты;
> тофу - продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от разновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру;
> эдамамэ - варёные зелёными бобы с семенами, закуска;
> юба - подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом.
> Соевый жмых - продукт, полученный в результате прессования соевых бобов - используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.

Вместо заключения

Как видно из вышеописанного, соя как и любая еда полезна в меру. А каково ваше мнение?

Сначала Китай ввел пошлины на американскую сою, а теперь собирается отучить своих фермеров от нее полностью.

В рамках эскалации торговой войны между двумя странами Китай может столкнуться с возможным дефицитом сои после того, как он установил 25%-ные пошлины на импорт сои из США в июле. Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов, используя их в качестве богатого белком корма для скота - свиней и кур. Более трети Китай получал из США. После введения Китаем пошлин, цена фьючерсов в августе упала более чем на 15%. Для Трампа это особенно чувствительная тема, поскольку поставщиками сои в Китай являются штаты, избиратели которых особенно активно поддержали его на минувших выборах.

По сообщению «Жэньминь жибао», Китай — крупнейший импортер соевых бобов, закупающий на мировом рынке примерно 60% этого вида бобовых культур. Согласно статистике таможенной службы, в прошлом сельскохозяйственном году импорт сои в Китай составил 93,49 млн тонн — 45,34 млн тонн из Бразилии и 36,84 млн тонн из США.

Одна из ведущих отраслевых групп страны в этом месяце предложила сократить количество белка, используемого в кормах для скота, заявив, что животные могут обойтись и меньшим количеством сои. Ассоциация комбикормовой промышленности Китая заявила, что зависимость от импортных соевых бобов создает уязвимое место для сельскохозяйственной отрасли страны.

Но это может стать сложной задачей, которая, вероятно, займет много времени и может вызвать сбои в работе сельского хозяйства Китая.

Дополнительную боль этот план причиняет уже страдающим от тарифов американским фермерам и в конечном итоге может означать, что Китай больше не будет нуждаться в американской сое. "Это напрямую связано с американо-китайской торговой войной. Следует ожидать, что Китай полностью остановит импорт сои из США", - сказала Лорен Пуэтт, директор исследовательской фирмы ChinaAg на Тайване.

У Китая есть альтернативные источники сои, самый большой - Бразилия, но она не производит достаточно, чтобы заменить импорт из США.

"Закупка соевых бобов у группы торговых партнеров является дорогостоящей и неэффективной. Компании ищут более дешевые, альтернативные источники белка", - сказал Ивен Пэй, аналитик по сельскому хозяйству пекинской исследовательской фирмы China Policy.

Китайское руководство поощряет фермеров выращивать сою вместо других культур, но аналитики говорят, что Китай далек от того, чтобы удовлетворить свои потребности.

Отказ Китая от импорта соевых бобов из США будет иметь серьезные последствия для американских фермеров, которые в прошлом году продали Китаю, своему крупнейшему экспортному рынку, сои более чем на $12 миллиардов. Американские фермеры неоднократно говорили об угрозе для них от торговой войны.

Пять лет назад Пекин временно прекратил принимать поставки генетически модифицированной американской кукурузы, еще одного важного корма для животных, что побудило китайских фермеров перейти на такие культуры как сорго и ячмень. С тех пор китайский спрос на американскую кукурузу так и не восстановился.

В августе уже появились признаки того, что Китай отказывается от закупок американской сои. "Импорт из США в последние месяцы почти не существовал", - пишут аналитики исследовательской фирмы Fitch Solutions в записке клиентам на этой неделе. Это происходит в значительной степени потому, что в Бразилии соевые бобы собирают в первой половине года, а в США - в последнем квартале. Серьезым испытанием станут следующие несколько месяцев, когда запасы Бразилии иссякнут.

"В ближайшие месяцы Китаю придется импортировать соевые бобы из США", - заявили аналитики Fitch, прогнозируя, что Китай вернется к бразильским, как только они снова станут доступны в начале следующего года. Планы Пекина отучить страну от зависимости от импортной сои "потребуют времени и будут трудны для реализации", - заявили аналитики Fitch.

Фермеры могут обратиться к альтернативным источникам белка, таким как рапс, хлопковое семя и подсолнечник. Но это может быть непростая замена. У этих культур недостаточное предложение на рынке, и новый спрос, вероятно, подтолкнет их цены.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок в Поднебесную соевых бобов из России и других стран мира. Предполагается, что ряд стран с большими массивами сельхозземель, включая Россию и Казахстан, будут постепенно увеличивать производство сои и могут стать основными поставщиками этой культуры в Китай. В течение последних трех лет объем соевого экспорта из России увеличился почти в 3 раза.