Что такое флэт вайт. Кофе флэт уайт (flat white). Приготовление в домашних условиях

Человечество уже более тысячелетия употребляет всеми любимый напиток, приготавливаемый из лучших кофейных зерен арабики и робусты. В такой огромный исторический временной отрезок появилось множество различных рецептов приготовления напитка. Самые классические рецепты, которые полностью вошли в нашу повседневную жизнь и достойно заслужили авторитет жителей всего мира, – это капучино и латте.

Все любители кофе, употребляющие его исключительно с молоком, наверняка уже давно наслаждаются напитком с названием Flat White. Вкусовые качества его немного напоминают вкус хорошо всем известных напитков капучино и латте, но Flat White имеет лишь только ему присущие значительные особенности.

История появления

В мире за напитком Flat White закрепилось называние «австралийский». Предполагается, что как только появился Flat White, то он пришелся по вкусу прежде всего на родине своего автора, где и завоевал огромную популярность. Flat White приобрел мировую известность в 90-х годах ХХ столетия. Сейчас его включают в меню множество очень известных заведений Европы и США. Название Flat White (в переводе «плоский белый») появилось благодаря технологии приготовления напитка, так как в чашке с кофе образуется совершенно ровная поверхность, состоящая из взбитой упругой молочной пены.

Существует и третья версия, согласно которой напиток впервые появился в новозеландском Веллингтоне. Посетитель, вошедший в бар Bodega, заказал капучино. Напиток у бариста получился не такой, как обычно, так как были существенно перепутаны пропорции кофе и взбитого молока. Такой необычный напиток очень понравился посетителю заведения. Вот так появился новый Flat White.

Отличительные черты

Теперь уже неважно, кто является истинным прародителем Flat White. Заслугой автора перед любителями напитка является появление нового рецепта, который стал эксклюзивом вкуса для всего мира. Автор при создании рецепта Flat White искал идеальное соотношение двух ингредиентов эспрессо и молока. Вспененное молоко слегка снимает горечь эспрессо и придает ему мягкость, но послевкусие слегка заметной горечи в напитке все же остается. Да и напиток остается более крепким по сравнению с традиционным капучино.

На первый взгляд, может показаться, что Flat White практически ничем не отличается от классических капучино и латте. На самом деле, схожесть напитков заключается только в наличие молочной пены. Большие отличия имеют способ подачи напитков, оформление внешнего вида, главное, различные пропорции ингредиентов, входящих в состав кофе.

Flat White так же, как и капучино традиционно подают только в фарфоровой чашке с довольно толстыми стенками. Подачу латте исторически принято осуществлять исключительно в стеклянном бокале «Айриш». Flat White имеет белоснежную плотную пену. Капучино имеет на своей поверхности пенку светло-коричневого оттенка. Высота пены (не более 1,5 см) у Flat White намного тоньше, чем у латте. Кроме того, латте не отличается крепостью.

Особенности капучино. В составе идеально приготовленного напитка отношение между объемом кофе и молока должно быть 1 к 3. Капучино является крепким напитком. Он варится из 8-9 молотых зерен кофе и 30-40 мл воды. Кофе делается горячим, но не обжигающим, температура не должна превышать +92 С. На поверхности напитка присутствует плотная пенка высотой не более 3 мм.

Правильно приготовленный капучино имеет в своем составе вкусовую композицию умеренной сладости, наличие слегка заметной кислинки, присутствие горечи и чуть-чуть солености. Сбалансированность и четкое сочетание такого состава дает идеальный вкус.

При приготовлении молоко хорошо вспенивается, добиваясь плотной структуры без наличия больших пузырьков. Необходимо брать пастеризованное молоко, жирность которого не менее 3,2% и довести его до температуры не более +65 С. Подаваемый посетителю кофе не должен превысить +70С. Такая температура позволит раскрыть истинный вкус напитка. Пенка, находящаяся на поверхности, должна быть очень эластичной, и если ее сдвигать ложкой, она снова вернется на место и покроет всю поверхность чашки. Подается капучино в предварительно прогретых широких чашках с толстыми стенками.

При подаче большое значение придается декору поверхности напитка, которая оформляется шоколадной посыпкой или рисунками арт-латте.

Особенности кофе латте

В Европе кофе стал очень популярен как среди деловых людей, так и в среде тинейджеров. Его полюбили и представителей богемы, и обычный простой народ. Латте представляет собой трехслойный коктейль, состоящий из молока, заранее приготовленного кофе эспрессо и объемной молочной пены. Нежный вкус коктейля латте ничуть не уступает его очень оригинальному оформлению. Латте в переводе с итальянского языка – «запятнанное молоко».

Классический метод производства латте предусматривает приготовление напитка методом равномерного соединения трех составляющих ингредиентов. Пропорции молока и эспрессо – 1 к 3. Сначала молоко наливается в чашку, в которую очень осторожно тонкой струйкой заливается эспрессо. Все делается очень аккуратно, чтобы не смешались между собой слои. Идеальный коктейль латте должен радовать глаз и быть очень приятным по вкусу. Фишка напитка заключена в том, что молочная пенка, находящаяся на поверхности, делается намного выше, чем у капучино.

Подачу коктейля производят в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Для разнообразия напитка в различных кофейнях в него добавляют сахар, различные пряности, сиропы для кофе.

Состав

Вкус любого кофе характеризуется, прежде всего, качеством зерен. Автор напитка предусмотрел, что при приготовлении Flat White необходимо иметь зерна нескольких сортов арабики. Зерна робусты для приготовления данного напитка не подошли из-за присутствия в них выраженной горечи и небольшой кислинки. Для приготовления Flat White берется смесь различных сортов арабики с очень мелким помолом и средней степенью прожарки.

Во всевозможных кофейнях могут разнообразить напиток за счет различных пропорций молока и эспрессо. Авторское решение – это двойной состав эспрессо (называемый доппио) объемом 60 мл и вспененное молоко, имеющее объемом 120 мл.

Как приготовить?

Насладиться вкусом настоящего напитка можно в любой престижной кофейне. Опытные бариста никогда не скрывают секреты приготовления идеального Flat White. Изготовить его очень просто. Основа рецепта приготовления Flat White – наличие качественных ингредиентов и четкое соблюдение их соотношения между собой. Особенность Flat White заключается в свойстве молочной пенки, которая обязательно должна иметь плотную упругую глянцевую поверхность. Для получения пенки с такими свойствами, молоко взбивается исключительно при одном температурном режиме от +65 до 70°С. Молоко ни в коем случае не кипятят. Для раскрытия всех вкусовых качеств Flat White напиток подается негорячим (в пределах +60°С).

Для приготовления кофе бариста должен иметь большой опыт и многолетние профессиональные навыки. От специалиста требуется создать очень плотную молочную пену. Перед подачей напиток обязательно украшается латте-артом.

Подача напитка

В 90 годах ХХ столетия признание во всем мире напиток Flat White получил благодаря компании Starbucks. Фурор, который получил Flat White и его множество положительных отзывов послужили тому, что сеть кофеен добавила его в свое меню. Компания Starbucks обеспечила напитку индивидуальную подачу:

  • чашка кофе Flat White имеет толстые края;
  • индивидуальный объем 200 мл;
  • кофейная чашка, предусмотренная для данного напитка, только низкая и широкая, такая форма очень выигрышно подчеркивает поверхность Flat White;
  • на поверхности присутствует рисунок стиля латте-арт.

После подачи официантом не стоит напиток перемешивать, его необходимо пригубить и, аккуратно пропуская Flat White через молочную пену, наслаждаться напитком. Только так можно понять яркость напитка и очень нежное послевкусие молока.

Латте-арт

На аккуратной исключительно плоской пене Flat White бариста очень удобно рисовать различные узоры латте-арт.

Авторами идеи рисования различных узоров и надписей на поверхности кофейной пенки считают монахов-кузнецов из Италии. Такое искусство быстро распространилось по всему миру. В кофейнях бариста может ограничиться скромным изображением цветка, различных фруктов, а может создавать истинные шедевры. Такое искусство очень недолговечное, но оно постоянно развивается.

Для рисования на крепких густых кофейных напитках, таких как капучино и эспрессо, используют молочную пенку. Для рисования на латте и Flat White на белый фон наносят темный рисунок жидким шоколадом или какао-порошком.

Домашний рецепт

Совсем несложно на своей кухне освоить приготовление изысканного кофе Flat White и ежедневно баловать по утрам своих домочадцев. Необходимо иметь все необходимые ингредиенты: мелкий помол смеси нескольких сортов арабики и нежирное молоко. Главное в приготовлении – соблюсти пропорцию 1 к 2 (60 мл сваренного кофе и 120 мл молока).

В кофемашине или капучинаторе на режиме эспрессо готовим основу напитка (доппио), который наливаем в фарфоровую чашку с толстыми стенками. Молоко разогреваем до 70 С и электрическим миксером взбиваем его в густую пену, а затем аккуратно наливаем в чашку с приготовленным капучино. Вот и все, Flat White готов.

Калорийность напитка прежде всего определяется жирностью молока. При приготовлении напитка из продукта средней жирности в 3,2% калорийность составит 70 кКал. При подаче напитка из обезжиренного молока его калорийность будет в два раза меньше – 35 кКал.

Опытные специалисты по приготовлению Flat White всем советуют оценить вкус напитка, который привносит яркий аромат арабики со вкусом молочной пенки.

Flat White обязательно оценят любители крепкого кофе, в котором присутствует горчинка напитка эспрессо и специфичный вкус Flat White, выраженный особым вкусом сливок.

Процесс приготовления кофе Flat White показан в следующем видео.

A flat white is a coffee beverage served in Australia and New Zealand, prepared with espresso and milk. The drink is generally made with an #x2153; espresso and #x2154; steamed milk. The volumised milk is prepared by folding the top layer into… … Wikipedia

flat white - /flæt ˈwaɪt/ (say flat wuyt) noun a cup of espresso coffee with heated milk added … Australian English dictionary

flat white - noun A type of white coffee made with espresso coffee and hot milk. Syn: flattie … Wiktionary

White noise - is a random signal (or process) with a flat power spectral density. In other words, the signal contains equal power within a fixed bandwidth at any center frequency. White noise draws its name from white light in which the power spectral density… … Wikipedia

Flat-Haired Mouse - Conservation status Least Concern (IUCN 2.3) Scientific classification King … Wikipedia

Flat-headed Shrew - Conservation status Data Deficient (IUCN 3.1) Scientific classification … Wikipedia

White Wolf (Yosemite) - White Wolf, located in northern area of Yosemite National Park (coord|37|52|14.44|N|119|38|49.52|W) along Tioga Road (HWY 120), is a first come first served campground and concession area outside of Yosemite Valley. The campground is directly off … Wikipedia

Flat Duo Jets - war eine Rockabilly Band aus Carrboro und Chapel Hill in North Carolina. Sie war ein großer Einfluss auf viele Bands seit den 1990ern, unter anderem die White Stripes. Ihr erstes Album Flat Duo Jets wurde in den späten 1980ern aufgenommen und… … Deutsch Wikipedia

Flat-headed Kusimanse - Conservation status Least Concern (IUCN 3.1) … Wikipedia

Flat Earth Society - Saltar a navegación, búsqueda Ilustración de una Tierra plana. La Flat Earth Society (Sociedad de la Tierra Plana) es una organización originaria de Inglaterra, aunque posteriormente establecida en Lancaster (California), que defiende la creencia … Wikipedia Español

Flat cap - Side View Flat Cap Frontal A flat cap is a rounde … Wikipedia

Книги

  • Машина "24 International Flat Bed Tow Truck" (92351-WHITE) , . Машина. Масштаб: 1:24 Состав: металл, элементы из пластмассы. Для детей от 8-ми лет. Не рекомендовано детям младше 3-х лет. Содержит мелкие детали. Сделано в…

«Флэт Уайт» – это вариация на тему кофе с молоком. Появившись всего лишь в 80-е годы 20 века, этот напиток быстро завоевал популярность, потеснив стандартные латте и капучино в меню сетевых кофеен и лучших ресторанов.

Описание

Общие сведения:

  • «Флэт уайт» – напиток, который подойдет любителям крепкого кофе, желающим смягчить его вкус нежной молочной пеной
  • В отличие от тех же латте или капучино, основой флэт уайта служит эспрессо доппио («двойной»)
  • А в некоторых рецептурах рекомендуют готовить флэт уайт на основе тройного эспрессо, хотя такой вариант не часто встретишь в меню
  • Во флэт уайте преобладает насыщенный вкус кофе, а не молока
Строгого рецепта флэт уайт не существует- каждая кофейня устанавливает свое соотношение кофе и молока. Где-то вам подадут напиток, похожий на латте, а где-то самобытный кофе со сливочной нежной структурой.

История появления

Краткая история:

  • Об авторстве этого популярного напитка до сих пор ведут спор Новая Зеландия и Австралия
  • По наиболее распространенной версии, впервые приготовил флэт уайт новозеландский бариста Дэрек Таунсенд из Окленда, пытаясь экспериментальным путем добиться идеального сочетания молока и кофе
  • В результате получился не совсем обычный молочный напиток, в котором доминирует вкус и аромат кофе
  • Флэт уайт уверенно занял свободную нишу между терпким и насыщенным эспрессо и воздушным , потеснив более «кофейный» макиато и более «молочный» капучино
  • Уже в 90-е годы флэт уайт стали подавать во всех австралийских и новозеландских кофейнях
  • С появления флэт уайта в Великобритании началась его мировая история, которая привела этот кофе в меню «Starbucks» и «Costa Coffee»
  • Название. Якобы, брутальные австралийские и новозеландские мачо не хотели заказывать в кофейнях кофе в молоком, так как считали его «женским» напитком, в том числе из-за мелодичных итальянских названий – латте, капучино. Поэтому был придуман «плоский белый»

Приготовление

Особенности:

  • Флэт уайт – один из любимых вариантов кофе у профессиональных бариста, именно такое приготовление позволяет раскрыть в молочном напитке вкус качественно обжаренных кофейных зерен
  • Для приготовления флэт уайта обычно берут лучшие сорта кофе и допускают только среднюю прожарку, чтобы исключить в напитке горечь и тяжелую вязкость пережаренного кофе
  • Пена должна взбиваться с особым вниманием. Наилучшая пена получается без кипячения молока, при температуре 60-70 о С. При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены

Особенности пены:

  • Молочная пена готовится немного иначе, чем, например, для латте
  • Берется меньшее количество молока (обычно две части молока на одну часть кофе) и взбивается в густую, мелкопористую пену
  • Такая структура пены обеспечивает ей практически ровную поверхность, что оправдывает название напитка (flat white – в дословном переводе с английского означает «плоский белый» )
  • Именно на аккуратной плоской пене флэт уайта баристам удобнее всего упражняться в рисовании интересных узоров латте-арт
Дэрек Таунсенд рассказывает, что начал готовить более крепкий кофе с меньшим количеством молока не по меню и просто предлагать его клиентам. Если бы напиток не понравился, он был готов заменить его на стандартный бесплатно. Но никто не возвращал, а, наоборот, просили повторить.

Для приготовления флэт уайт следует взять:

  • Мелко смолотый как для приготовления эспрессо кофе средней прожарки. Лучше брать качественный бленд (смесь) нескольких сортов арабики
  • Молоко средней жирности и комнатной температуры
практически универсальный напиток, его можно пить как холодным так и горячим, как алкогольным, так и с . Вот несколько самых распространенных рецептов:

Стандартный рецепт флэт уайт:

  • 1/3 крепкого двойного эспрессо
  • 2/3 горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.

Как подавать. Как оценить качество

Подача:

  • Флэт уайт подается в керамической чашке среднего размера (150-160 мл) с толстыми стенками
  • Специальная чашка для флэт уайт обычно низкая и широкая, что дает баристе большую поверхность пены для экспериментов с латте-арт
  • Пьют обычно не очень горячим

Основным фактором, влияющим на вкус флэт уайт, является качество кофе. Яркий кофейный вкус отлично раскрывается при приготовлении этого напитка, поэтому слишком сильная прожарка или дешевая смесь зерен перечеркнут все усилия со взбиванием пены.

Недостатками, говорящими о неправильном приготовлении флэт уайт станут:

  • Недостаточная крепость
  • Горький вкус пережаренных зерен
  • Перегретое (вареное) молоко
  • Неправильное соотношение молока и кофе – слишком молочный вкус сделает этот кофе неотличимым от латте или капучино
  • Неправильно приготовленная пена – пузырей и крупной воздушной, как бы мыльной, пены во флэт уайт быть не должно
  • Неудобные чашки и плохие рисунки

По качеству приготовленного флэт уайт часто судят о квалификации баристы и всего заведения в целом. Пузыри в пене флэт уайта могут стать несмываемым пятном на репутации кофейни.

Приготовление идеального кофе Флэт уайт:

Флэт уайт - это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так давно, в конце 20-го века, однако имеет огромное число фанатов по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю его возникновения, рецепт его приготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.

Флэт уайт (англ. Flat White) переводится как «плоский белый». Напиток готовится из двойного эспрессо и взбитой молочной пены. Соотношение кофе к молоку обычно составляет 1 к 2. Например, если вы берете 60 мл кофе, то нужно взять примерно 120 мл молока.

Молочная пена ровным слоем лежит в чашке, обычно вровень с ее краями, отсюда и название. Он также идеален для кофе-арта - рисования разнообразных узоров на молочной шапке кофейных напитков.

История возникновения

Австралия и Новая Зеландия до сих пор спорят, кто же первым изобрел флэт уайт. Самое раннее задокументированное упоминание о нем относится к 1985 году, когда австралиец Алан Престон добавил этот напиток в меню своего заведения Moors Espresso Bar в Сиднее.

Другая версия гласит, что первым изобрели этот рецепт приготовления кофе и начали подавать в своем кафе DKD Дерек Таунсенд и Даррел Алерс. И было это в 1984 году в Окленде, Новая Зеландия.

Также ходят слухи, что на самом деле «плоский белый» был изобретен в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Бариста в баре Bodega хотел приготовить капучино, но сделал это неудачно, напутав пропорции кофе и взбитого молока. Его ошибка получила название Flat White.

Наверное, уже не так важно, где же все-таки впервые появился этот кофе. Важно другое: сейчас он известен во всем мире и есть в меню в большинстве кофеен и любой профессиональный бариста сможет его приготовить без проблем.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  2. При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  3. Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо - он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто - пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

Приготовление в домашних условиях

Для правильного приготовления вам обязательно понадобятся кофемашина и капучинатор. Если у вас их нет, то можно использовать турку, френч-пресс или капельную кофеварку, но вкус, правда, будет уже совсем не тот.

Перед взбиванием молоко нужно нагреть до 60–70 градусов, не выше, чтобы оно не закипало и не образовывалась пленка сверху. Для взбивания можно использовать электрический миксер. Постарайтесь, чтобы пенка была как можно плотнее и однороднее. В остальном рецепт не отличается от стандартного. Желаем вам успехов!

Вкус напитка

Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен. Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.

Отличие от других кофейных напитков

Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос - а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.

Отличие от латте и латте макиато

Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо. Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.

Отличие от капучино

Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков. «Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.

Отличие от макиато

Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.

Выводы

  • Флэт уайт появился в конце прошлого века в Австралии или Новой Зеландии.
  • Готовится он из двойной порции эспрессо и взбитой молочной пены в соотношении 1 к 2.
  • Кофе флэт уайт обладает насыщенным вкусом, смягчаемым взбитой молочной пеной.
  • Идеален для кофе-арта.
  • Популярен во всем мире.

Флэт уайт – кофейный напиток, который был придуман в 1990-х годах новозеландским бариста Д. Таунсендом. В первый раз подобный кофе был представлен посетителям в кафе, принадлежащем сетевой группе DKD, компаньоном которой являлся создатель flat white. Мода на него в Новой Зеландии нарастала с каждым днем. Затем напиток стали подавать в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Англии. Популярность неуклонно росла, и через несколько лет он покорил своими вкусовыми качествами весь мир.

Название кофейного напитка flat white дословно переводится, как «плоский белый». Подобное наименование обуславливается особенностями его подачи, варки и смешивания. В его основе лежит молоко и напиток, сваренный из молотых кофейных зерен. При этом молочная составляющая вспенивается до момента появления однородной ровной глянцевой поверхности. Благодаря этой особенности его можно внешне отличить от капучино, пена которого образует конус.

Flat white отличается выразительными, насыщенными вкусовыми качествами, он достаточно крепкий из-за добавления в его состав удвоенной порции эспрессо. Чтобы смягчить горький вкус, в него вводится большой объем вспененного молока, при этом соблюдаются пропорции 1 к 2.

Важные нюансы приготовления

Главной особенностью flat white является его пенка, в процессе приготовления которой необходимо знать некоторые нюансы:

  • молоко требуется разогреть до 65 градусов, отказавшись от кипячения;
  • взбивать молоко требуется до тех пор, пока пена не поднимется на 0,5-1 см;
  • пена должна быть мелкопузырчатой.

Для достижения необходимой структуры молочной пенки рекомендуется использовать капучинатор.

Это приспособление позволяет взбить молоко любой жирности до однородной белой пены. При отсутствии капучинатора можно воспользоваться миксером или блендером.

Если на молочной пенке появляются крупные пузырьки, ее структура перестает быть гладкой и ровной, это свидетельствует о неправильном приготовлении. Поэтому во время взбивания молока не следует торопиться: лучше всего на это потратить 3-5 минут.

Отличие от других кофейных напитков

Так как в основе этого кофе лежит эспрессо и молоко, бывает сложно отличить его от иных кофейных коктейлей. Существует несколько характерных особенностей настоящего флэт уайт, на которые следует обратить внимание.

Разница с латте и латте макиато

Flat white имеет несколько отличий от латте. Главным из них считается то, что в составе латте практически отсутствует пена. Эти два напитка схожи необходимыми для их приготовления ингредиентами. Но латте отличается тем, что его готовят из 1 порции эспрессо и большого количества подогретого молока.

Основным отличием латте макиато от flat white считается то, что он представляет собой трехслойный напиток. Первым делом готовится молочная пенка, при этом часть молока должна остаться. В полученную взбитую молочную массу аккуратно добавляется эспрессо.

С капучино

Разница между капучино и флэт уайт в крепости. Последний будет значительно крепче за счет добавления в него удвоенного эспрессо.

Оба напитка зачастую подаются в одинаковых керамических чашках. Распознать капучино можно по конусовидной пенке, в то время как flat white отличается плоским вспененным слоем молока.

Отличия от макиато

От макиато флэт уайт отличается количеством используемых ингредиентов. Для получения макиато необходима 1 порция эспрессо и небольшой объем взбитого молока. Его количество колеблется в пределах 60-80 миллилитров.

Рецепты

Традиционный рецепт флэт уайт подразумевает использование рожковой кофеварки для приготовления эспрессо. Помимо нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • 60-80 миллилитров эспрессо;
  • 120-160 миллилитров вспененного молока;
  • небольшое количество сахара.

Чтобы сварить flat white в домашних условиях, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. В рожковой кофеварке варится удвоенная порция эспрессо. После этого в напиток добавляется сахар. Все перемешивается до полного растворения сахарного песка.
  2. Молоко подогревается до 65 градусов, а затем взбивается до появления однородной воздушной пенки. Лучше всего делать это с помощью блендера или капучинатора. Затем оно аккуратно вливается в эспрессо так, чтобы высота пенки составляла 5-10 миллиметров.

При отсутствии рожковой кофеварки эспрессо можно приготовить с помощью турки или обычной машины для варки кофе. В этом случае вкусовые качества готового продукта могут отличаться от классического варианта.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров молока жирностью 3,2 %;
  • Небольшое количество сахара.

Приготовление:

  1. В турке, капельной или гейзерной кофеварке варится крепкий кофе.
  2. Если измельченные зерна готовились в турке, жидкость процеживается от гущи. 60 миллилитров кофе смешивается с сахаром, переливается в чашку, объемом 0,2 литра. Перед этим чашку желательно слегка подогреть.
  3. Молоко нагревается до 60-70 градусов, взбивается с помощью блендера в течение 3-5 минут. При наличии капучинатора можно использовать менее жирное молоко. Затем оно аккуратно переливается в кофе.
  4. По желанию пенка может быть украшена рисунком.

Подают такой кофе сразу после приготовления. При этом его не размешивают.

Признаки неправильного приготовления

Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:

  • готовый продукт характеризуется горьковатым вкусом. Такой привкус появляется в тех случаях, когда кофейные зерна пережарены;
  • напиток слишком горячий. Максимально допустимая температура не должна превышать 70 градусов;
  • кофе получился некрепким, его вкус слишком молочный. Такая особенность появляется при нарушении пропорций ингредиентов;
  • пенка состоит из больших пузырей, ее форма выпуклая, а структура неоднородная.

Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.

Как правильно подавать и пить

Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров. Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки. В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.

Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня. Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.