Чем отличается просекко от шампанского? Просекко – шампанское или игристое вино? Шампанское брют и просекко в чем разница

В 50-60 годы прошлого века словом «Просекко» называли виноград, из которого производили одноименное итальянское вино - брют и сухое. Но сегодня «Prosecco» – наименование, которое контролируется по происхождению. Для того чтоб избежать путаницы, сорт ягод стали называть Глера. Кроме того, в составе этого винного продукта теперь могут быть и другие сорта, например Перера, Вердизо, Шардоне, Бьянкетта, представитель семейства Пино (гри, блан или нуар), при этом доля второстепенных ягод не превышает 15 процентов.

В статье:

Проссеко - экскурс в историю

В далеком 16 веке итальянцы очень любили винный продукт под названием «Риболла», который изготавливался в городе Триест. Виноделы уверяли, что это именно то античное вино, о котором писал Плиний Старший в своих трудах, а о целебных свойствах виноградного нектара говорила Ливия – жена императора Августа.

Для того чтоб клиенты не перепутали его с напитками из других регионов, имевших похожее название, Риболле из Триеста присвоили новое имя – Prosecco (в честь маленькой деревушки, неподалеку от которой родился этот продукт). Стоит заметить, что существует версия, по которой название данной местности берет свои корни от славянского слова «просека», что означает «узкая прорубленная полоса в лесу».

Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:

  • brut prosecco (до 12 г/л);
  • extra dry (12-20 г/л);
  • dry (20-35 г/л).

В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.

DOC(G) - Denominazione di Origine Controllata e Garantita ,наименование, контролируемое и (гарантируемое) по происхождению

Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии. Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах. Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.

Как пьют Просекко

Как и все игристые вина, этот напиток перед подачей охлаждают до 5-7°C и подают в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это весьма демократичное вино, для его употребления не ждут какого-то особого случая, его пьют перед едой как аперитив либо по любому поводу ради удовольствия.

До того, как вино обрело статус DOC, в Италии частенько можно было встретить бюджетный вариант напитка в жестяных банках. Но сейчас по вновь принятым правилам хмельное зелье продают лишь в стеклянных бутылках, в связи с этим многим производителям пришлось поменять тару.

Итальянское шампанское Просекко сегодня входит в состав множества известных коктейлей, к примеру, Беллини, Апероль Шприц, Венецианский купец, Мимоза.

Prosecco подают с легкой закуской, прекрасно подойдут фрукты, овощи, салаты, выпечка, мясная нарезка, сыры и прочее. Его также закусывают солеными снеками и различными рыбными блюдами.

Виды Просекко

Prosecco Tranquillo DOCG

По цвету вина и по внешнему виду бутылки хмельного зелья схожи с шампанским. По интенсивности пузырьков и по содержанию разделяют на три вида:

  1. Tranquillo – тихое без газа;
  2. Frizzante – слабогазированное;
  3. Spumante – сильногазированное.

Prosecco Frizzante, Terra Serena

Тихое без газа не пользуется особой популярностью. Его доля продаж редко превышает пять процентов от общего количества. К тому же, его практически не отправляют на экспорт, поэтому его мало знают в других странах.

MHV Vino Spumante Prosecco Extra Dry

Простому человеку сложно разобраться в категоризации винного продукта, так как в 2009 году были приняты новые правила, однако многие термины при этом остались такими же, хоть и обрели новый смысл.

Карта регионов виноделов Просекко (DOC): Падова; Беллуно; Венеция; Горизия; Виценза; Порденоне; Удин; Триест; Тревизо.

Говорят, что самое вкусное хмельное зелье Просекко делают из винограда, собранного на плантациях, находящихся на холме Картицце. Этим винным нектарам присваивают категорию Grand Cru, которая считается наивысшей. Существует легенда, которая гласит, что виноделы добирались до этой местности в последнюю очередь, поэтому гроздья перезревали, что давало винному продукту особый «солнечный» вкус.

Prosecco Grand Cru

Bastia Cartizze Prosecco Grand Cru

Справедливости ради стоит заметить, что в ходе слепого тестирования особенный статус винного продукта с Картицце не был подтвержден, сомелье не отметили исключительного вкуса данного зелья, и этот сорт не был ими оценен выше других.

Superiore DOCG изготавливают в таких видах:


На некоторых бутылках вы можете видеть отметку категории IGT. Это наименование по географическому району. Такое Prosecco изготавливалось до 2009 года, а именно до того, как обрело статус DOC. Правила, которые регулируют напиток категории IGT, не такие строгие, как при названии, которое контролируется по происхождению.

  • IGT – вино, которое было изготовлено за пределами районов DOC;
  • Рабозо IGT – игристое розовое, произведенное в основном из сорта Рабозо. Сегодня такое хмельное зелье имеет другое название, однако в коллекциях сохранено достаточное количество бутылок предыдущего образца;
  • DOC – в то время имелся в виду только район Конельяно-Вальдоббьядене.

После 2009 г.:

  • DOC – начиная с 2010 года этот напиток разрешается изготавливать в любом из следующих районов: Тревизо, Беллуно, Падова, Горизия, Порденоне, Триест, Удин, Виценза, Венеция;
  • DOCG – в общих чертах это то, что ранее называлось DOC, а сейчас пошло на повышение: регионы Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене.

Особенности изготовления игристого вина Просекко

Термин «шампанское Просекко» считается не совсем корректным. Одна из причин для этого заключается в технологии изготовления игристого вина . Для изготовления этого игристого применяется метод Шарма, но не шампанизация . Вторичная ферментация осуществляется не в бутылке (хотя регламентом это не запрещается), а в автоклавах, сделанных из нержавеющей стали. В итоге хмельное зелье в бутылках стареет не благородно, так как застаивается и может потерять вкус. Поэтому Prosecco пьют молодым, не старше 2-3 лет.

Хотя в последнее время появились специалисты, которые активно пропагандируют мнение о том, что выдержанное итальянское шампанское тоже имеет свой шарм. Его вкус зависит от качества сырья, условий хранения и многих других факторов.

До 60-х годов прошлого века особой популярностью пользовался «сельский метод», то есть. зелье оставляли в бутылке бродить, но не удаляли дрожжевой осадок после ферментации. В итоге образовывался мутный напиток со вкусом, далеким от идеального. От этого недостатка приходилось избавляться путем добавления сахара .

Просекко - популярные производители с гарантией происхождения

В зоне DOCG популярны такие производители:

  • Компании Bottega и Merotto, которые изготавливают более доступное вино;
  • Nino Franko;
  • Villa Sandi;
  • Bisol;
  • Mionetto.

Отличия Просекко от шампанского

Как уже сказано, называть Просекко шампанским неверно. Основные отличия представлены в таблице.

Шампанское Просекко
Район изготовления Франция, Шампань Италия, Венето
Год изобретения 1693 1868
Сорт винограда Пино нуар, Шардоне Глера (ранее называлось Просекко)
Технология изготовления «традиционный» дорогостоящий метод, заключающийся в повторном брожении в бутылках, после которого удаляется осадок недорогой метод шарма, заключающийся в повторном брожении в цистернах с целью насыщения напитка углекислым газом, после чего зелье разливают по бутылкам
Вкусовые качества цитрусы, сырные тона, белая вишня, миндаль сливки, медовая дыня, груша
Давление 6-7 атмосфер 2-4 атмосферы
Калорийность в среднем 128 ккал в среднем 121 ккал
Стоимость минимум $40 минимум $12

Нет. Просекко – это сухое игристое вино, которое производят в Италии из винограда сорта Глера (Glera), до 2009 года известного как Просекко (согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт теперь носит название Глера, а вот наименование «Просекко» может использоваться только по отношению к вину). Помимо Глера в состав вина могут быть включены другие сорта винограда (не более 15%). Название происходит от итальянской деревни Просекко (Prosecco) близ Триеста, где, вероятно, и начали выращивать виноград Глера.

Это, конечно, интересно, но чем просекко всё же отличается от шампанского?

Самый простой и очевидный ответ: шампанское делаю во Франции, а просекко – в Италии. Но есть и другие отличия, которые должны знать настоящие поклонники игристых вин.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, изготовленное в провинции Шампань во Франции, в 130 км к северо-востоку от Парижа, близ города Реймс.

  • Для производства используют виноград сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
  • Производится с использованием трудоёмкой и дорогостоящей традиционной технологии, известной как «Méthode Champenoise», когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылках.
  • За счёт сложного процесса производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40.

Стандартный бокал шампанского содержит 128 калорий и 12% алкоголя.

Просекко

Просекко – это игристое вино, изготовленное в регионе Венето в Италии, в 24 км к северу от Венеции, близ города Тревизо.

  • Для производства используется виноград сорта Глера.
  • В основном производится доступным методом Шарма, когда вторичная ферментация протекает в резервуарах из нержавеющей стали, а затем готовый напиток разливается в бутылки.
  • Благодаря использованию метода Шарма цена на просекко начального уровня значительно ниже цены шампанского – в районе $12-14.

Стандартный бокал просекко содержит 121 калорию и 11% алкоголя.

Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?

Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.

Вкусо-ароматический профиль шампанского

Дегустационные заметки .

Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.

Вкусо-ароматический профиль просекко

Дегустационные заметки .

Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.

Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).

Гастрономическое сопровождение .

Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.

А что там с классификацией? Говорят, всё сложно.

Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина). Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы. В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.

Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке. Так появился Prosecco Superiore DOCG , который поставляется в двух вариантах: собственно, Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG , а также менее распространенное вино Asolo Prosecco Superiore DOCG , который делают из винограда, выросшего недалеко от города Асоло.

Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15). Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация. Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:

  • Spumante (игристые вина)
  • Frizzante (полу-игристые вина)
  • Tranquillo (неигристые вина)

Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей. Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut » (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry » (12–17 г/л) или «Dry » (17–32 г/л). Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.

Так, пора бежать в магазин. Только сначала расскажите, как правильно пить просекко?

Как обычное шампанское и любое другое игристое вино: охлажденным из флюте (бокал для шампанского, флейта). В Италии просекко считается вином на любой случай. В отличие от шампанского в бутылке с просекко процесс ферментации не продолжается и вино попросту стареет, теряя при этом лёгкие фруктовые полутона, поэтому пить его нужно молодым, желательно не старше 2-х лет. Также просекко используют для приготовления многочисленных коктейлей, среди которых лидером, безусловно, является Беллини (просекко и персиковое пюре, а если заменить пюре на клубничное, получится Россини). В последние годы набирает популярность , который в Европе стал по-настоящему культовым. В других коктейлях просекко может заменить шампанское, к примеру, в такая замена используется повсеместно для удешевления смешанного напитка.

С момента обретения статуса апелласьона Просекко может производиться исключительно в указанных выше регионах, может быть только белым (с урожая 2020 могут быть разрешены розовые версии в категории DOC) и должно соответствовать требованиям своей категории.

Метод производства

Подавляющее большинство игристых вин Просекко производится по методу Шарма . Для полновесных версий спуманте (spumante) этот метод является единственным. Для полу-игристых версий фриззанте (frizzante) разрешён , допускающий наличие осадка в бутылке готового вина.

Стили просекко

За последние годы Просекко сильно изменилось.

В 60х годах 20 века Просекко мало отличалось от посредственных образцов игристых Асти . Это была непонятная сладкая шипучка, которую мог разливать кто угодно и где угодно, и продавать как угодно – хоть в алюминиевых банках. Образцы Просекко даже использовали в образовательных целях – как образец качественной разницы игристого вина, произведённого традиционным методом брожения в бутылке, от вина, произведённых по методу Шарма (в пользу первого, конечно).

Сверху: традиционный бокал для просекко, производимого по "сельскому" методу (вторичное брожение в бутылке без удаления дрожжевого осадка). Так делали просекко до повсеместного внедрения метода Шарма. Делают и сейчас ()

Но со временем технологии выращивания винограда и производства вина совершенствовались, а с ними улучшалось и качество вин Просекко. Игра пузырьков становилась ровнее и дольше, букет – сложнее и тоньше. Уже не требовалось такое количество сахара, как раньше, чтобы спрятать многочисленные дефекты вкуса. Просекко стал цениться как самостоятельный напиток, а не только как важная добавка к персиковому пюре в коктейле Беллини. За этими изменениями "в полях" должно было последовать и изменение законодательства и соответствующего позиционирования вина на рынке.

DOC Prosecco и сорт глера

Крайне причудливая ситуация – когда винодельческая область берёт себе имя винограда. Бароло делают из неббиоло , а не Бароло, Кьянти – из санджовезе , а не Кьянти.

По мере роста популярности Просекко стал очевидным его потенциал в других регионах Италии и в других странах Европы, да и вообще в любом винном регионе, который захочет выпустить Просекко на рынок. Так, например, уже поступила австралийская компания Brown Brothers.

В то время как «истинный» Просекко производится в строго очерченных границах своей зоны в Венето, – как запретить остальным ставить имя «Просекко» на этикетку, если так называется сорт, из которого сделано их вино? Шампанское могут делать только в границах Шампани, а Просекко, получается, могут разливать все, кто выращивает Просекко.

Законодательные изменения в использовании наименований, таким образом, позволили защитить историческую область Просекко – по крайней мере, в рамках Евросоюза – и обязали остальных производителей игристого вина из сорта Глера указывать другое имя на этикетке. Вне закона на долгое время оказалось и розовое Просекко – смесь глера и других сортов (в основном рабозо).

Новые правила помогли и самому бренду Просекко. Они обязали значительно снизить выход вина с гектара для вин новой категории DOC Prosecco, а также обусловили целый ряд дополнительных условий производства и повысили контроль за его качеством.

  • См. похожую историю с вином Пиньолетто и сортом грекетто

Каким бывает просекко?

DOC Prosecco включает три типа вин:

  • Тихое вино Prosecco (fermo или tranquillo)
  • Полу-игристое (Prosecco frizzante)
  • Игристое (Prosecco spumante)

Тихие версии Просекко за пределами Италии встречаются редко, многие даже не знают об их существовании. Разницу между фризанте и спуманте тоже не все замечают: это разница давлений между 2,5 и 3 бар.

Просекко может быть только белым. Красных и розовых просекко не бывает.

Впрочем, начиная с урожая 2020 итальянский регулятор допускает введение розовых версий в официальный регламент Prosecco DOC (но не DOCG).

Минимальное содержание алкоголя в игристом Просекко по закону составляет 11% (это меньше, чем в шампанском). Винодельческая территория производства для категории DOC Prosecco определяется двумя районами: Тревизо (Treviso) в Венето и Триест (Trieste) в Фриули.

Ещё две зоны производства Просекко выделены в отдельные категории Prosecco DOCG :
- Асоло (Asolo/Colli Asolani) и
- Конельяно-Вальдобьядене (Conegliano-Valdobbiadene).

А в рамках Конельяно-Вальдоббьядене (DOCG) существует ещё подкатегория Rive (Ри́ве) – вино с отдельного виноградника, расположенного на небольшой конкретной территориии (например, деревни). На местном диалекте Le Rive означает "участок". После слова "Rive" на этикетке указывается собственно географическое название места, где расположен виноградник. Всего в правилах упоминается 12 муниципальных образований и 31 деревня – т.е. 43 возможных Rive.

Просекко класса Rive можно делать только в игристой версии, причём степени спуманте (т.е. наиболее "газированной"). А на бутылке должен быть указан винтаж.

Степени сладости Просекко

Согласно редакции 2009 года, правилами производства установлены следующие степени сладости по содержанию сахара в винах Просекко (по европейской шкале):

  • Brut nature (брют натюр) менее 3г\л
  • Extra brut (экстра брют) 4-6 г\л
  • Brut (брют) 6-12г\л*
  • Extra Dry (экстра-сухое) 12-17 г\л
  • Dry (сухое) 17-32 г\л
  • Demi sec (полусухое) 32-50 г\л

Вкус Grave di Stecca отличается необыкновенной элегантностью и даже некоторой нехарактерной для Просекко комплексностью, при этом оставаясь абсолютно понятным для неискушённых любителей игристого. Этикетка Nino Franco – по словам владельца компании, Примо Франко – символ бьющегося сердца человека, который делает что-то с особой страстью.

Prosecco Col fòndo

Col fòndo значит "с осадком". Уникальная категория вин просекко, которая изготавливается по "сельскому методу " – т.е. так, как делали игристые вина встарь, до появления резервуарной технологии... да и вообще технологии. Вторичное брожение (в результате которого вино становится игристым, т.е. газированным) происходит в бутылке (как у шампанского), но отработанные дрожжи после этого не отфильтровываются и остаются в бутылке в виде осадка.

Отличия от шампанского

Проще сказать, что у них общего, поскольку различий много. И просекко, и шампанское – натурально игристые вина, в основном сухие. У них похожая форма бутылки:) Остальное – различия:

  • Место производства. Большинство людей называют шампанским любое вино с пузырьками, но строго говоря, это неверно. Собирательное название для таких вин – «игристые». А шампанское и просекко – это вина, контролируемые по происхождению. Просекко может быть произведено только на севере Италии: в регионах Венето (основной регион) и Фриули-Венеция-Джулия. Шампанское – только в провинции Шампань , Франция. И никак иначе.
  • Сорта винограда. Для просекко основной сорт – глера (белый), для шампанского основные сорта: шардоне (белый), пино нуар (красный), пино менье (красный).
  • Метод производства. Шампанское производят по дорогой трудоёмкой классической технологии , предусматривающей длительную выдержку готового вина на дрожжевом осадке. Просекко – по упрощённому и ускоренному методу Шарма .
  • Давление в бутылке. Примерно 3,5 атм. у просекко против почти 6 атм. у шампанского. А значит, и количество пузырьков в шампанском существенно больше. Буйность пены при наливании может показаться одинаковой, к тому же она зависит от температуры бутылки и темперамента открывающего, но длительность игры пузырьков в бокале будет разной.
  • Вкус и аромат. Стиль шампанского – это более кислый вкус и более сложный букет по сравнению с просекко.

Обновлено: август 2019

Свойства вино просекко (prosecco)

Сколько стоит вино просекко (prosecco) (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Итальянская разновидность игристого сухого вина Prosecco или Просекко можно отнести к списку самых популярных напитков не только на своей родине, но и по всему миру. Стоит отметить, что вино Просекко (Prosecco) используют не только в качестве самостоятельного напитка, но и как ингредиент коктейлей. Например, классическая рецептура знаменитого коктейля «Беллини» предусматривает использование игристого вина Просекко (Prosecco), а также персикового пюре.

Игристое вино Просекко (Prosecco) производят из специального сорта винограда под названием Глера или Просекко. Помимо того, вино может быть изготовлено из смеси нескольких сортов высококачественного винограда, например Бьянкетта, Вердизо, а также Перера. В настоящее время вино Просекко (Prosecco) производят в 9 регионах Италии. Нередко, именно итальянское игристое вино Prosecco используют в качестве альтернативы более дорогому французскому шампанскому.

История современного вида Просекко (Prosecco) началась в 1960-х годах прошлого столетия. Когда была пересмотрена технология производства напитка. Изначально вино Просекко (Prosecco) практически не отличалось от сладкого Asti Spumante, которое производили в Пьемонте. После усовершенствования технологического процесса производства вина Просекко (Prosecco), напиток стал относится к сухим игристым винам.

Такие изменения положительно сказались на популярности напитка среди потребителей. В настоящее время различные виды Просекко (Prosecco) пользуются стабильным спросом благодаря своим вкусовым и потребительским характеристикам, а кроме того доступной цене напитка. Вино Просекко (Prosecco) отличается от шампанского не только основными характеристиками, но и методом производства.

Виды Просекко (Prosecco)

При изготовлении вина Просекко (Prosecco) используют, так называемый, метод Шарма, который предполагает проведение вторичной ферментации напитка в специальных резервуарах, изготовленных из нержавеющей стали. Среди всех видов вина Просекко (Prosecco), выпускаемых в Италии можно выделить такие наиболее популярные и востребованные сорта напитка как:

  • газированное вино Просекко (Prosecco) Спуманте;
  • слабогазированное вино Просекко (Prosecco) Фридзанте;
  • вино Просекко (Prosecco) Джентиле;
  • вино Просекко (Prosecco) Спуманте.

Помимо того, Prosecco классифицируют в зависимости от процентного содержания сахара в составе напитка на:

  • вино Просекко (Prosecco) брют содержит 15 грамм сахара в литре напитка;
  • вино Просекко (Prosecco) сухое содержит 35 грамм сахара в литре напитка;
  • вино Просекко (Prosecco) экстра сухое содержит 20 грамм сахара в литре напитка.

В итальянской традиции и культуре Prosecco называют напитком «на все случаи жизни». В других странах вино Просекко (Prosecco) часто подают к столу в качестве аперитива, а также замены шампанского. Как и другие виды игристого вина, Просекко (Prosecco) подают к столу в охлажденном виде.

В отличие от шампанского вино Просекко (Prosecco) рекомендуют употреблять в «молодом» виде, т.е. напиток должен быть не старше двух лет. В противном случае, вино Просекко (Prosecco) считается «старым» и утратившим свои отличительные вкусовые, а также потребительские характеристики. Вино Просекко (Prosecco) отличается от других игристых вин достаточно низким уровнем содержания алкоголя, всего 12%. Профессиональные дегустаторы отмечают,что букет ароматов и вкусов Просекко выделяется свежими цветочными ароматами яблока, персика и груши.

В отличие от шампанского игристое вино Просекко (Prosecco) отличается яркостью именно первичных ароматов. Вино выделяется относительно простотой и незамысловатостью вкуса. Как упоминалось ранее, Просекко (Prosecco) используют и как самостоятельный напиток и как ингредиент таких коктейлей как «Беллини», «Спритц», «Мимоза», а также «Sgroppino».

Просекко – это белое игристое вино, которое производится на северо-востоке Италии: в регионах Венето и Фриули. Просекко часто называют сорт винограда, из которого делают это вино. Но, с 2009 года, сорт винограда имеет другое официальное название – Глера, а понятие «Просекко» применяется непосредственно к обозначению напитка.

Считается, что в настоящем Просекко винограда сорта Глера составляет не менее 85%, а остальные 15% – это местные сорта винограда: Вердизо, Бьянкетта, Перера, а также Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар, Пино Гриджо.

До 1960-х годов Просекко было известно, как достаточно сладкое шампанское, сильно похожее на Асти, что изготавливается в Пьемонте. Но технологии производства меняются и теперь Просекко – особый алкогольный напиток, выделяющийся на фоне остальных вин.

Краткий обзор Просекко

Для всех вариантов этого игристого вина характерен желтый соломенный цвет. В целом, вкус фруктовый, обладающий приятной свежестью. По уровню сладости Просекко можно поделить на:

    Брют

    До 12 г сахара на 1 л напитка. Это новейшая версия игристого, которому присущ изысканный цитрусовый аромат, дополненный цветочными и растительными нотками.

    Экстра-драй

    На 1 л вина приходится 12–17 г сахара. Классический вариант. Аромат его полон фруктовых нот, яблок и груш. Вкус мягкий и одновременно сухой.

    Драй или сухое

    17–32 сахара на 1 л игристого вина. Имеет отличительный пикантный вкус и приятный фруктовый аромат с тропическими оттенками.

Классический напиток хорош, как аперитив. Перед употреблением его следует охладить до 6–8°С.

Средняя калорийность шампанского Просекко – 120 кКал.

Просекко универсальный напиток, который отлично сочетается с рядом блюд: закусками, первыми блюдами, пастами, белым мясом, рыбой и сырами.